30年


梅酒作りの季節がやってきた。出張からもどったばかりのぼーっとした頭で横山農園に出掛ける。横山さんにお世話になるのは今年で3年目。思えば経堂でぶらぶらしていたときに有機野菜を売っている店を見つけて、そこで横山農園の梅のことを知ったのがきっかけだった。毎年作る量を増やしていて、今では自宅の納戸に10升分くらい保存してある。

夫のお母さんも合流し、見事な梅を見ながら趣味でやっているという雅楽の話を聞いた。

梅5キロを抱えて登戸に移動。夫の30歳の誕生日だったので、本人不在のままお祝いをやろうということに。行き先は、昔登戸に住んでいた時にしょっちゅう行っていた中華料理店。

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4ヶ月ぶりに食べるいつものメニュー、おいしかった!ビールを飲みながら、ほろ酔いに任せてお母さんの色んな話を聞く。30年はあっという間だったこと、亡くなったお父さんのこと、登戸での4年間、ネコのこと・・・などなど。
食べ終わった後、何となくまだ帰りたくなくて、デザートと飲み直しのどちらにする?と言われ迷わず飲み直し、を選んでしまった。
ギネスおいしかったな。

この人たちのように、美味しいものを食べ大勢の人に囲まれ味わいのある人生を一緒に送れることが嬉しい。夫が帰ってきたら、また中華を食べに行こう。